top of page

С чего всё начиналось...

А начиналось всё как у многих из нас,
любителей животных:
с обычных простых домашних питомцев
и громадной любви к природе.

 

 1980-е годы, годы моего детства. В моём случае: детство прошло в г. Ангарске Иркутской области. Родители постоянно возили меня с сестрой  каждое лето на Байкал в туристические походы. Окружающий Мир, для нас с ней, начинался с сибирской тайги, а природа стала самым лучшим учителем в моей жизни.

В самом Ангарске в доме пионеров, на тот момент, был могучий по тем временам живой уголок. Количество питомцев на меня, 10 летнего ребёнка, произвело неизгладимое впечатление. Этот живой уголок располагался рядом с музыкальной школой, в которую я ходила. Не стоит говорить, что из музыкальной школы домой я шла иногда ооочень долго, потому что делала по дороге крюк и заходила  в живой уголок, где общение с животными стало бальзамом для моей души. А животные там были интересные: это и  косули, и ослик, и кролик
и, и большие породистые собаки, а также там в тёплых вольерах жили и орлы. Их можно было покормить, погладить, поглядеть в бездонные добрые глаза!...

...Благодаря папе для меня теперь всегда свежи в памяти наши с сестрой прогулки по зимнему сибирскому лесу. Папа отлично фотографировал на слайды, и теперь, по прошествии десятилетий совершенно фантастическим образом я могу вспомнить в полном цвете те далёкие 1980-е годы, сибирскую природу...зимой моего детства.

сибирские котята БайкалТенгри
сибирские котята БайкалТенгри
сибирские котята БайкалТенгри
сибирские котята БайкалТенгри
сибирские котята БайкалТенгри
сибирские котята БайкалТенгри
сибирские котята БайкалТенгри
сибирские котята БайкалТенгри

Знакомство с кошками и собаками началось в 1990-е годы. Первые наши животные были породистыми, но брались исключительно из любви к ним. К слову о кастрации: этих породистых животных мы спасли от участи бездомных животных в те далёкие 90-е перестроечные годы. А бездомные животные в Сибири: это многие голодные месяцы на улице в холода при минус сорока по Цельсию, болезни и смерть. Поэтому говорить о том, что породистые не могут попасть на улицу - нельзя. И стыд и позор тем людям, которые из-за тяжёлой ситуации в стране избавлялись от животных как от ненужного балласта. Если бы такая же ситуация повторилась сейчас, я бы сказала так: вина за судьбу этих животных лежит на заводчиках в первую очередь: кастрировать надо во время. Итак...

Мои родителии переехали. Мы живём уже в Иркутске.
Первой кошкой в моей жизни был сиамский кот  Маша (такое странное имя коту дали потому, что неправильно определили пол которебёнка), который появился у нас в 1995 году и прожил у нас 17 лет. История этого кота поучительна: учительница моей сестры поспешила избавиться от котят от своей кошки и очень спешным делом отдала подсосного ещё котёнка моей сестре. Когда она его принесла домой, то выяснилось, что котёнок сам вообще ещё не кушал и зубки у него толком не прорезались. Мы не стали возвращать котёнка такой "ответственной" учительнице и стали выкармливать его сами из пипетки. Первым мясом, которое съел этот малыш, было  солёное сало, причём без последствий для юного пищеварения. Очень больно вспоминать те годы, когда культуры содеражния кошек в нашей стране не было в принципе. Считалось нормой, что кошка ходит в песок и в доме стоит запах мочи. Но с нашим котом такого не было. Горшок был освоен на отлично сразу, как только малыш добрался до горшка и пошуршал в нём газетками. В последствии он научился ходить в абсолютно пустой лоток, который представлял из себя ванночку для проявления чёрно-белых фотографий. А чтобы котёнок не мочил ножки, мы поставаили одну в ванночку в другую, сделали в верхней маленькую дырку в углу и поставили лоточек уже на полу под еле заметным углом. В итоге моча стекала в один угол и убегала во второй горшок, котёнок оставался всегда с чистыми лапками.  Свой горшок кот знал настолько на отлично, что ползком добирался до него уже будучи немощным в старческом возрасте. Не стоит говорить, что кормили мы его так, как ели сами, что кот не всегда одобрял. Более менее к чему он относился благосклонно был минтай, сухое молоко и сырое яйцо. Естесственно кот был без документов, он был просто любимым членом семьи: безумно любил моего папу и меня. Фотогалерея нашего Маши. Прости меня, мой дорогой котик:

сибирские котята БайкалТенгри
сибирские котята БайкалТенгри

Первой собакой был мой курцхаар. Его мы взяли в жуткие февральские холода 1998 года в месячном возрасте из приюта для БЕЗДОМНЫХ собак. Он был одним из двух уцелевших щенков. Его мамка-курцхарша жила в этом приюте и у неё родилось в 40-градусный январский мороз 12 щенков. Из них 10 она успела съесть, а двух у неё отобрали работники приюта и выкармливали сами из бутылочки...Не стоит говорить  каком он был состоянии, когда мы его принесли домой. На свой месяц он конечно совсем не тянул: жидкий стул, задние ножки не стояли. Был жутко  худеньким и рахитичным. Первым делом я набрала тёплую ванну и стала его мыть. Когда намыленного щенка я опустила в тёплую воду, то он заснул в моих руках. Я испугалась, думала, что ему стало плохо...А он просто согрелся и заснул...Назвали мы его Джим....Прожил он у нас 14 лет. Про него писать и говорить совсем тяжело.
К сожалению эти собаки не созданы для сибирской природы и погоды.

Изначально, у него уши раскрылись гораздо позже чем глаза, а должно бы было быть наоборот. Из-за недораскрытых ушей он был глуховат и всю жизнь страдал отитом, который в конце его жизни привёл к раку. ...Даже сейчас, когда я вспоминаю этого умницу у меня стоят в глазах слёзы, а в горле комок. Собаки делают больно нам только один раз, когда уходят от нас. Фотогалерея моего курца ниже. Мой мальчик, для меня ты всегда жив!

сибирские котята БайкалТенгри
сибирские котята БайкалТенгри
bottom of page