top of page

С чего всё начиналось...

А начиналось всё как у многих из нас,
любителей животных:
с обычных простых домашних питомцев
и громадной любви к природе.

 

 1980-е годы, годы моего детства. В моём случае: детство прошло в г. Ангарске Иркутской области. Родители постоянно возили меня с сестрой  каждое лето на Байкал в туристические походы. Окружающий Мир, для нас с ней, начинался с сибирской тайги, а природа стала самым лучшим учителем в моей жизни.

В самом Ангарске в доме пионеров, на тот момент, был могучий по тем временам живой уголок. Количество питомцев на меня, 10 летнего ребёнка, произвело неизгладимое впечатление. Этот живой уголок располагался рядом с музыкальной школой, в которую я ходила. Не стоит говорить, что из музыкальной школы домой я шла иногда ооочень долго, потому что делала по дороге крюк и заходила  в живой уголок, где общение с животными стало бальзамом для моей души. А животные там были интересные: это и  косули, и ослик, и кролик
и, и большие породистые собаки, а также там в тёплых вольерах жили и орлы. Их можно было покормить, погладить, поглядеть в бездонные добрые глаза!...

...Благодаря папе для меня теперь всегда свежи в памяти наши с сестрой прогулки по зимнему сибирскому лесу. Папа отлично фотографировал на слайды, и теперь, по прошествии десятилетий совершенно фантастическим образом я могу вспомнить в полном цвете те далёкие 1980-е годы, сибирскую природу...зимой моего детства.

Знакомство с кошками и собаками началось в 1990-е годы. Первые наши животные были породистыми, но брались исключительно из любви к ним. К слову о кастрации: этих породистых животных мы спасли от участи бездомных животных в те далёкие 90-е перестроечные годы. А бездомные животные в Сибири: это многие голодные месяцы на улице в холода при минус сорока по Цельсию, болезни и смерть. Поэтому говорить о том, что породистые не могут попасть на улицу - нельзя. И стыд и позор тем людям, которые из-за тяжёлой ситуации в стране избавлялись от животных как от ненужного балласта. Если бы такая же ситуация повторилась сейчас, я бы сказала так: вина за судьбу этих животных лежит на заводчиках в первую очередь: кастрировать надо во время. Итак...

Мои родителии переехали. Мы живём уже в Иркутске.
Первой кошкой в моей жизни был сиамский кот  Маша (такое странное имя коту дали потому, что неправильно определили пол которебёнка), который появился у нас в 1995 году и прожил у нас 17 лет. История этого кота поучительна: учительница моей сестры поспешила избавиться от котят от своей кошки и очень спешным делом отдала подсосного ещё котёнка моей сестре. Когда она его принесла домой, то выяснилось, что котёнок сам вообще ещё не кушал и зубки у него толком не прорезались. Мы не стали возвращать котёнка такой "ответственной" учительнице и стали выкармливать его сами из пипетки. Первым мясом, которое съел этот малыш, было  солёное сало, причём без последствий для юного пищеварения. Очень больно вспоминать те годы, когда культуры содеражния кошек в нашей стране не было в принципе. Считалось нормой, что кошка ходит в песок и в доме стоит запах мочи. Но с нашим котом такого не было. Горшок был освоен на отлично сразу, как только малыш добрался до горшка и пошуршал в нём газетками. В последствии он научился ходить в абсолютно пустой лоток, который представлял из себя ванночку для проявления чёрно-белых фотографий. А чтобы котёнок не мочил ножки, мы поставаили одну в ванночку в другую, сделали в верхней маленькую дырку в углу и поставили лоточек уже на полу под еле заметным углом. В итоге моча стекала в один угол и убегала во второй горшок, котёнок оставался всегда с чистыми лапками.  Свой горшок кот знал настолько на отлично, что ползком добирался до него уже будучи немощным в старческом возрасте. Не стоит говорить, что кормили мы его так, как ели сами, что кот не всегда одобрял. Более менее к чему он относился благосклонно был минтай, сухое молоко и сырое яйцо. Естесственно кот был без документов, он был просто любимым членом семьи: безумно любил моего папу и меня. Фотогалерея нашего Маши. Прости меня, мой дорогой котик:

Первой собакой был мой курцхаар. Его мы взяли в жуткие февральские холода 1998 года в месячном возрасте из приюта для БЕЗДОМНЫХ собак. Он был одним из двух уцелевших щенков. Его мамка-курцхарша жила в этом приюте и у неё родилось в 40-градусный январский мороз 12 щенков. Из них 10 она успела съесть, а двух у неё отобрали работники приюта и выкармливали сами из бутылочки...Не стоит говорить  каком он был состоянии, когда мы его принесли домой. На свой месяц он конечно совсем не тянул: жидкий стул, задние ножки не стояли. Был жутко  худеньким и рахитичным. Первым делом я набрала тёплую ванну и стала его мыть. Когда намыленного щенка я опустила в тёплую воду, то он заснул в моих руках. Я испугалась, думала, что ему стало плохо...А он просто согрелся и заснул...Назвали мы его Джим....Прожил он у нас 14 лет. Про него писать и говорить совсем тяжело.
К сожалению эти собаки не созданы для сибирской природы и погоды.

Изначально, у него уши раскрылись гораздо позже чем глаза, а должно бы было быть наоборот. Из-за недораскрытых ушей он был глуховат и всю жизнь страдал отитом, который в конце его жизни привёл к раку. ...Даже сейчас, когда я вспоминаю этого умницу у меня стоят в глазах слёзы, а в горле комок. Собаки делают больно нам только один раз, когда уходят от нас. Фотогалерея моего курца ниже. Мой мальчик, для меня ты всегда жив!

bottom of page